BBC получает государственное финансирование для глобального крестового похода против “фейковых новостей”. А как обстоят дела на самом деле?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб выделил Всемирной службе Би-би-си финансирование в размере 8 миллионов фунтов стерлингов для “борьбы с вредной дезинформацией”. Что это значит, неясно, но у Би-би-си есть история ведения информационных войн в пользу правительства Великобритании.

Всемирная служба BBC, ведущая трансляции более чем на 40 языках для 350 миллионов слушателей в неделю, доставляет новости и дискуссии из Лондона в самые отдаленные уголки земного шара. Финансируемая Министерством иностранных дел, по делам Содружества и развития (FCDO), британскими налогоплательщиками и ограниченной рекламой, ВВС дает британскому правительству возможность передавать сообщения по всему миру. Причем в прошлую субботу Рааб назвал эти сообщения «объективными и беспристрастными».

За маской беспристрастности британское правительство рассматривает «Всемирную службу» как особый инструмент. В этом году в “Комплексном обзоре” – документе, в котором излагаются приоритеты внешней политики и обороны Лондона, BBC была определена как инструмент “мягкой силы “для Великобритании – один из инструментов, который будет использоваться против “системных конкурентов”, таких как Россия и Китай”.

Основываясь на этом отчете, Рааб объявил в субботу, что Всемирная служба получит дополнительное финансирование в размере 8 миллионов фунтов стерлингов для “борьбы с вредной дезинформацией, борьбы с неточной отчетностью по всему миру и улучшения цифрового взаимодействия”. Новое финансирование идет в дополнение к 378 миллионам фунтов стерлингов, которые служба получила от FCDO с 2016 года.

Рааб обвинил «некоторые регионы» в производстве «вредного контента» и «фейковых новостей о пандемии коронавируса», включая контент, «поощряющий скептицизм в отношении вакцин». Продвижение вакцин было ключевой целью британского правительства в течение нескольких месяцев, вплоть до того, что, для этой цели использовались подразделения военной разведки и шпионы из правительственного штаба связи, чтобы вести «информационную войну» против антиваксовых интернет-постов.

Война сообщений вокруг коронавируса – единственный четкий пример, приведенный Раабом, но его заявление говорит о более широкой войне против “глобальной дезинформации”, “неточных сообщений” и “государств и преступных группировок”, которые “искажают новости, чтобы эксплуатировать других”.

“Фальшивые новости”, например, были термином, ставшим известным во время президентства Дональда Трампа, и использовались как Трампом, так и прессой для описания сообщений друг друга.

Финансирование Би-би-си, а также ее туманная миссия по борьбе с “фальшивыми новостями” могут свидетельствовать о том, что она будет участвовать в информационной кампании в геополитических интересах британского правительства.

Телекомпания, как сообщается, уже делала это раньше, и документы, просочившиеся в марте, показали, что BBC Media Action, благотворительное подразделение канала, открыто использовало российских журналистов, создавало сети влияния в России и за ее пределами и продвигало про-Уайтхоллскую, антимосковскую пропаганду в русскоязычные районы по просьбе FCDO.

Глава FCDO по борьбе с дезинформацией и развитию СМИ Энди Прайс недвусмысленно объяснил миссию правительства на совещании в 2018 году, в ходе которого он заявил, что его конечной целью является “ослабление влияния российского государства” посредством сотрудничества журналистов и медиа-организаций.

Би-би-си не единственная “беспристрастная” служба новостей, вовлеченная в кампанию влияния FCDO. Фонд Thomson Reuters Foundation (TRF) также добровольно предложил свои услуги, создав новостные агентства в “странах, представляющих интерес” для FCDO. В качестве примера можно привести “независимое” египетское СМИ “Асват Масрия”, созданное ТРФ после египетской революции 2011 года.

Учитывая историю партнерства между BBC и FCDO, последние инвестиции, вероятно, пойдут на продвижение «версии правды» британского правительства против иностранных держав, а не на борьбу с ложью и дезинформацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»