Новый путь сотрудничества для решения проблемы радиоактивных сточных вод Японии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Решение правительства Японии сбрасывать загрязненные сточные воды с АЭС Фукусима в море вызвало сильную оппозицию и серьезную озабоченность со стороны соседних с Японией стран, мирового сообщества, международных организаций и более 300 групп по защите окружающей среды по всему миру.

Для Японии это не внутренний, а глобальный вопрос, касающийся ряда процедур, принципов и обязательств международного права, считает EVO-RUS.COM. Выбор и принятие правильного и разумного пути международного управления в данном случае – это реальная задача, стоящая перед не только периферийными странами Японии, но и мировым сообществом.

После того, как Япония объявила об этом решении, госсекретарь США Энтони Блинкен написал в Твиттере:

«Мы благодарим Японию за ее прозрачные усилия в ее решении утилизировать очищенную воду с объекта «Фукусима-дайити».

Западные страны и их СМИ, которые уделяли много внимания защите окружающей среды и правам человека, почти единодушно хранили молчание по этому поводу, полностью продемонстрировав свои двойные стандарты и лицемерие в отношении международных дел и глобального управления. Между тем страны региона, включая Китай, Южную Корею, Россию и Филиппины, выразили свое несогласие и обеспокоенность по поводу плана Японии по очистке сточных вод.

Пока международное сообщество еще не пришло к консенсусу по решению Японии. Среди стран и международных групп, которые выступают против Японии, уместным частым предложением является подача иска в Международный Суд (ICJ).

Использование правовых методов – это распространенный способ разрешения международных споров мирным путем. Но судебная процедура имеет свои ограничения, так как это игра с нулевой суммой по своей природе, после судебного процесса будут победитель и проигравший, но проблема слива сточных вод, загрязненных ядерными реакторами, а также их воздействия и ущерба для окружающей среды, экономики и устойчивому развитию, не будут решены фундаментально и всесторонне.

Международный Суд является последней линией защиты справедливости в международном сообществе. Тем не менее, международное сообщество должно также рассмотреть политический путь – продвижение глобального сотрудничества посредством дипломатических переговоров для реализации международного управления в отношении решения Японии о сбросах ядерных отходов.

Таким образом, новый путь может включать предложение механизма «Инициативы по улучшению сброса» (BDI). Китай может инициировать BDI самостоятельно или совместно с Южной Кореей. Форма механизма может быть оформлена в виде регулярных региональных или международных круглых столов. По своей природе механизм может быть полуофициальным диалогом версии 1.5, а затем переводом в официальный дипломатический диалог версии 1.0.

Первыми членами BDI могут быть страны Северо-Восточной Азии, которые напрямую пострадали от сброса сточных вод, загрязненных ядерными реакторами Японии. Позже он может расшириться, путем включения в него страны Юго-Восточной Азии и Тихого океана. Другие страны и международные организации могли бы участвовать в качестве наблюдателей.

Основной повесткой дня BDI могло бы стать международное сотрудничество и устойчивое развитие в области сброса ядерных загрязненных сточных вод. Кроме того, инициатива могла бы обсуждать и участвовать в уведомлении об ущербе, разработке планов чрезвычайных ситуаций и предотвращения, мониторинге сбросов, обмене данными о сбросах, оценке воздействия на окружающую среду, установлении научных стандартов, а также в содействии международному сотрудничеству.

Результаты механизма могут быть объявлены в форме совместного заявления, инициатив, отчетов и т. д. Следует также рассмотреть возможность принятия обязательных правил на основе консенсуса. Экспертные группы должны быть созданы в рамках BDI, в том числе юридическая группа, научная группа, экологические / экологические группы и т. д. Создание и функционирование механизма должны осуществляться на основе принципа совместных консультаций, вклада и совместной выгоды.

Трудности в обращении с ядерно-загрязненными сточными водами – это задача для всех. Перед лицом вызовов мировое сообщество должно исходить из перспектив общего будущего для всех, объединяться через BDI и решать эту проблему, стремясь внести больший вклад в развитие человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»